День России

June 11, 2017

В 1990 году (накануне распада СССР) приняли Декларацию о государственном суверенитете. Это означало, что российские законы важнее союзных. РСФСР больше не желает подчиняться общесоюзным органам власти.

Главные принципы новой (для того времени) Декларации:

  • РСФСР – суверенное государство с устойчивыми территориальными границами; только по воле народа (через референдум) можно изменить территорию страны;

  • каждый гражданин имеет право на достойную жизнь (были признаны международные права человека);

  • утверждались нормы народовластия (все имели право участвовать в управлении государством; национальное богатство России принадлежит только народу России);

  • расширены права регионов страны (принцип федерализма);

  • разделены сферы влияния между законодательной, исполнительной и судебной властями.

Конституция и Законы РСФСР стали приоритетными. Декларация как бы утверждала: «Это – наша страна. Теперь мы будем здесь распоряжаться, будем защищать свою территорию и своих граждан».

12 июня состоялся Первый Съезд народных депутатов РСФСР. А в 1991 году состоялись первые всенародные выборы, в результате которых пост Президента страны занял Борис Ельцин.

В составе СССР Россия занимала огромную территорию, представляла наибольший экономический и военный потенциал. Органы власти СССР находились в Москве. Там же, где и управляющая верхушка РСФСР. Но последняя воспринималась как второстепенная. До 12 июня 1990 года. С этой даты начался обратный отсчет для Союза.

 

Главные торжества в День России проходят, конечно, на главной площади страны. В Москве. В Кремле Президент Российской Федерации вручает Государственные премии отличившимся деятелям из разных сфер политической и общественной жизни. Заканчивается празднование великолепным салютом на Красной площади.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Обновление сайта. Раздел "Профориентация"

September 12, 2019

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив